Wie es Tradition ist, fand auch in diesem Jahr die Freisprechung für die Absolventen der gastgewerblichen Ausbildungsberufe im Kongresssaal der Industrie- und Handelskammer Braunschweig statt
Der Bedeutung des Tages entsprechend waren die meisten der insgesamt 30 frisch gebackenen gastronomischen Fachkräfte mit Angehörigen und Vertretern der Ausbildungsbetriebs erschienen und ließen sich gebührend feiern.
In seiner Ansprache betonte Bezirksvorsitzender Thomas Pfeifer, welche Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten sich jungen Menschen in Gastronomie und Hotellerie bieten, wenn sie die Bereitschaft haben, sich einzubringen. Überall würden gut ausgebildete gastronomische Fachkräfte gern eingestellt.
Der Präsident des DEHOGA Landesverbandes Niedersachsen, Hermann Kröger, erinnerte mit der einen oder anderen Anekdote an seinen Werdegang, der ihn nach der Ausbildung zunächst an den Tegernsee führte und final sein Glück in Esens (Ostfriesland) finden ließ.
Er appellierte in seinem Grußwort an die Teilnehmer, weiterhin so engagiert zu bleiben, wie sie dies mit ihrer erfolgreichen Abschlussprüfung dokumentiert haben. Gut ausgebildeten Fachkräften ständen überall im Gastgewerbe die Tore offen.
Helmut Streiff, Präsident der Industrie- und Handelskammer Braunschweig, gratulierte ebenfalls den Absolventinnen und Absolventen zur bestandenen Prüfung. Begeistert äußerte er sich, wie es erst jüngst gelungen sei, den Neujahrsempfang der Kammer an historischer Stätte – nämlich der Kaiserpfalz in Goslar – auf räumlich begrenzter Fläche mit kulinarisch ansprechenden Angeboten des Gewerbes auszustatten.
Auch hob er hervor, wie wichtig kontinuierliche Weiterbildung sei, um beruflich voranzukommen.
Auch der Braunschweiger Gastronom Carius Novàk übermittelte den Absolventen die besten Glückwünsche in seiner Funktion als Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses beim DEHOGA Landesverband Niedersachsen.
Er beendete seine Ansprache mit dem Tipp, dass sich die jungen Berufskollegen in Zukunft nicht sagen lassen sollten „das mache ich schon seit 20 Jahren so!“, denn man könne eine Sache auch 20 Jahre lang falsch machen.
Richtig gemacht haben es hingegen die folgenden Absolventinnen und Absolventen der gastgewerblichen Ausbildungsberufe, die die bestehen Ergebnisse in den jeweiligen Ausbildungsberufen erreichten:
Die besten Ergebnisse in den jeweiligen Ausbildungsberufen erreichten:
Platzierung | Name | Ausbildungsberuf | Unternehmen |
---|---|---|---|
1. Platz | Chantal Heidrich | Hotelfachfrau | Maritim Hotelges. mbH |
2. Platz | René Grewe | Hotelfachmann | Hotel am See OHG |
3. Platz | Pauline Lisa Haegner | Hotelfachfrau | Bundeslehranstalt Burg Warberg e. V. |
1. Platz | Anna Genne | Fachfrau für Systemgastronomie | Barbara Rieke |
2. Platz | Jeanette Nickel | Fachfrau für Systemgastronomie | McDonalds Restaurant |
3. Platz | Artur Riel | Fachmann für Systemgastronomie | BURGER KING Deutschland GmbH |
1. Platz | Charlotte Eckhoff | Köchin | Luise Richter, Inh. Alfred Richter |
2. Platz | Miriam Kowalewski | Köchin | Hotel-Restaurant „Zum Starenkasten“ GmbH |
3. Platz | Kim-Aicha Ouro-Amao | Koch | DLR Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt e. V. |
1. Platz | Kelly Linnet | Fachkraft im Gastgewerbe | externe Teilnehmerin |
2. Platz | Ann-Kathrin Ziegert | Fachkraft im Gastgewerbe | externe Teilnehmerin |
3. Platz | Nina Schliephake | Fachkraft im Gastgewerbe | Fanny Kretschmer-Helmke |
1. Platz | Anne-Kristin Müller | Hotelkauffrau | FKF Hotel Dresden GmbH |
2. Platz | Tim Langer | Hotelkaufmann | externer Teilnehmer |
3. Platz | Julia Schlolaut-Hense | Hotelkauffrau | Der Achtermann Hotel Betriebs GmbH |
Kontakt für Rückfragen:
Mark Alexander Krack
Geschäftsführer
DEHOGA Bezirksverband
Land Braunschweig-Harz e.V.
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