Am Dienstag, den 24. August 2010 fand zum dritten Mal die Tour de Gastro durch Braunschweig statt.
Die Mitglieder des DEHOGA Braunschweig sowie Partner der Gastronomie steuerten während einer Fahrradtour durch die Braunschweiger Innenstadt unterschiedliche Gastronomieobjekte an. Bei bestem Fahrradwetter startete die Tour mit 16 Teilnehmern um 10.00 Uhr im Magniviertel.
Im Café Strupait empfingen Erhard Barg und Stefan Strupait die Teilnehmer zum Sektfrühstück. Dank des guten Wetters konnte ausgiebig auf der Terrasse vor dem Café verweilt werden. Bei einer Führung durch die liebevoll restaurierten Räume sah man, wie hier aus mehreren verbauten Räumen und Geschäften ein architektonisches und gastronomisches Schmuckstück entstanden ist.
Wenig weiter, ebenfalls im Magniviertel, stellte Achim Ahrend unter den Leitsprüchen „Du riechst so gut – Wein doch nicht – Schmeck mich mal“ das Konzept des Kuhacht vor. Mit Jutta Rehmann führt er hier eine gelungene Mischung aus Geschäft für Wein, Käse und Gewürze sowie Bistro und Event-Location für Veranstaltungen. Technische Neuheiten wie eine Stickstoff-Verschlussanlage und Fast-Chiller um mehr als 100 Weine offen anzubieten wurden nicht weniger bestaunt.
Quer durch die Braunschweiger Innenstadt ging es in die Hildesheimer Straße zur Hilde 27. Nach dieser langen anstrengenden Etappe wartete bereits die Geschäftsführerin Frau Gattermann mit einem Imbiss und Erfrischungen auf die Teilnehmer. In der exklusiven neuen Eventlocation konnten sich die Gastronomen von den guten Catering-Möglichkeiten für Veranstaltungen, Präsentationen und Feiern überzeugen.
Anschließend führte unsere abwechslungsreiche Tour uns weiter zum OX U.S. Steakhouse, dem wohl modernsten und ungewöhnlichsten Steakhouse Braunschweigs. Geschäftsführer Sascha Orben und seine Mitarbeiter empfingen uns mit einem Begrüßungs-Cocktail und Chili con Carne vom Wagyu Beef auf der Terrasse, um uns danach im Restaurant die Neuerungen und Eigenschaften, wie z.B. die gläserne Küche, die Weinklimaschänke oder den farblich erstaunlich frischen Spiegelsaal vorzustellen.
Nur etwas weiter am Ziegenmarkt erwartete uns Peter Wichmann im Innenhof des La Vigna. Bei einem erfrischenden Vino Frizzante Roß erzählte der neue Geschäftsführer im überdachten mit Wein überwucherten Innenhof von der besonderen leckeren Küche Regina Oestmanns und dem Geschäftskonzept des La Vigna. Obwohl die gemütliche Atmosphäre zum weiteren Verweilen einlud, ging es dann doch noch auf zur nächsten Station.
Im Restaurant Zucker im ArtMax empfingen uns, obwohl kurzfristig eingesprungen, das gesamte Team mit den Geschftsführern Gesche Sonntag, Metin Aslan, Hans Ebrecht und nicht zuletzt Küchenchef Alexander Riehl, um uns mit Kaiserschmarren und Pflaumenkuchen zu verwöhnen.
Herzlich erzählten alle, wie diese besondere Partnerschaft zustande gekommen war und führten uns durch die Gast- und Küchenräume.
Das Ziel der Tour lag wie auch schon 2008 in der Okercabana. Dieses Mal allerdings bei strahlendem Sonnenschein und neuem Speisegastronom Claudio Celenza der uns nach einer Führung durch seine 20 Zoll Container-Strandküche abschließend zu einem BBQ einlud. Obwohl wir schon während der Tour hervorragend beköstigt wurden, griffen alle gerne nochmals zu und ließen es sich schmecken.